foto-v-magazineЗаконодательство Республики Беларусь прямого запрета на фотосъемку не содержит.

Согласно Гражданскому кодексу Республики Беларусь собственник несет бремя содержания, риск случайной гибели имущества и вправе выбирать способы защиты своего имущества. В том числе и способы обеспечения порядка на территории своей собственности.

Также собственник вправе совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие законодательству по своему усмотрению. Это право установлено статьей 210 ГК РБ.

Таким образом, собственник вправе установить правила поведения на территории торгового объекта. В случае, если такой документ существует – требования о запрете фотосъемку вполне законны и никак не нарушают статью 23 Конституции РБ об ограничении прав и свобод личности.

Более того, деятельность по оформлению витрин - это творческая деятельность, которая имеет объемно-пространственную форму выражения. Поэтому оформленные витрины магазина являются авторским произведением и охраняются законодательством.

Автору (иному правообладателю) принадлежит исключительное право правомерно использовать произведение по своему усмотрению в любой форме и любым способом либо разрешать осуществление действий по его использованию.

Следовательно, если автор не дал разрешения фотографировать витрину – запрет на фотосъемку правомерен.

Проанализировав статью 18 закона РБ «Об информации, информатизации и защите информации» можно косвенно подвести фотосъемку на территории торгового объекта под нарушение прав остальных граждан, находящихся на территории торгового объекта, предусмотренных вышеуказанным законом и Конституцией РБ, так как, в соответствии с указанной статьей получение информации любым образом (в том числе и фотосъемкой) без согласия физического лица не допускается.

В соответствии со статьей 53 Конституции РБ каждый обязан уважать достоинство, права, свободы, законные интересы других лиц.

Таким образом, делая какие либо фотоснимки в торговом объекте есть вероятность попадания в кадр посторонних граждан, которые не давали своего согласия на их фотосъемку.

Обоснование запрета фотосъемки (цели запрета) может быть разное. Вместе с тем, всегда достаточное для введения такого запрета. К примеру, это может быть: защита авторских прав, защита прав граждан, посещающих торговый объект, предотвращение возможного теракта.

Ответственность за незаконную фотосъемку действующим законодательством не предусмотрена.

Однако, трактовать такие действия можно как мелкое хулиганство, в соответствии со статьей 17.1 КоАП РБ. Обоснование – нарушение установленных правил поведения в торговом объекте.

Представляется, привлекать к ответственности нарушителя утвержденных собственником правил будет все же проблематично, поэтому, в большинстве случаев, гражданина, нарушающего установленные правила попросят прекратить фотосъемку и покинуть магазин.

Вывод:

запрет на фотосъемку в торговом объекте правомерен при наличии утвержденных собственником правил поведения в этом торговом объекте.

Нравится статья? Жми {nice1}

Комментарии  

 
+1 #31 Shurovik 30.05.2017 09:35
" Автору (иному правообладателю ) принадлежит исключительное право правомерно использовать произведение по своему усмотрению в любой форме и любым способом либо разрешать осуществление действий по его использованию.

Следовательно, если автор не дал разрешения фотографировать витрину – запрет на фотосъемку правомерен."
Гм... А разве фото- и видеосъемка относятся к ИСПОЛЬЗОВАНИЮ? Я-то всегда думал, что это просто способ сбора информации... Получается, если я с фотографировал автомобиль в салоне - я совершил тест-драйв?
 
 
0 #32 Егор 17.03.2018 15:06
У автора статьи что-то не так с логикой.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние комментарии