Статьи

Договор арендыГосударственной регистрации подлежат недвижимое имущество, права на него и сделки с ним в случаях, предусмотренных законодательными актами (статья 131 ГК).

Согласно пункту 1 статьи 7 Закона N 133-З государственная регистрация права, ограничения (обременения) права на недвижимое имущество - юридический акт признания и подтверждения государством возникновения, перехода, прекращения права, ограничения (обременения) права на недвижимое имущество.

Существует мнение, что исходя из самого факта отсутствия государственной регистрации объекта недвижимости, субъект предпринимательской деятельности - арендодатель не может однозначно быть назван в качестве собственника или уполномоченного лица, поскольку у него не возникло право на сдачу в аренду объекта недвижимости.

Подробнее...
 

Ассортиментный переченьНа данный момент согласование ассортиментного перечня с санстанцией не требуется. Ответственности за его несоблюдение не предусмотрено.

Порядок согласования 

В рекомендациях о порядке согласования ассортиментного перечня и режима работы, утвержденных приказом министерства торговли№115 приведено определение ассортиментного перечня, а именно -  часть торгового ассортимента товаров, который должен быть постоянно в продаже в розничном торговом объекте, а также при осуществлении развозной торговли.

Согласование ассортиментного перечня осуществляется структурными подразделениями районных или городских исполнительных комитетов, местных администраций г. Минска.

Подробнее...
 

Государственная гигиеническая регистрацияВ настоящее время наличие ГГР необходимо, так как действуют Санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы, утвержденные Постановлением Главного государственного врача РБ от 09.06.2003 №23-10-2003. Статьей 2 установлено – «настоящие санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы распространяются на юридические лица и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство (импорт), реализацию и применение химических и биологических веществ, материалов и изделий из них, продукции производственно-технического назначения, товаров для личных (бытовых) нужд, продовольственного сырья и пищевых продуктов, а также материалов и изделий, применяемых для производства, упаковки, хранения, транспортировки, продажи, иных способов отчуждения продовольственного сырья и пищевых продуктов и их использования, подлежащих государственной гигиенической регламентации и регистрации в Республике Беларусь.»

Подробнее...
 

аренда автоРазмер арендной платы по договору аренды транспортного средства

Правовое регулирование аренды включает:

Гражданский кодекс

Закон «Об аренде»

Указ Президента «О некоторых вопросах аренды и безвозмездного пользования имуществом» №518

Положение о порядке определения размеров арендной платы при сдаче в аренду оборудования, транспортных средств, находящихся в государственной собственности утвержденное Указом Президента №518

иное

В соответствии с Гражданским кодексом аренда транспортных средств бывает двух видов:

Аренда транспортного средства с экипажем

Аренда транспортного средства без экипажа

Подробнее...
 

Частное предприятиеЧастное предприятие имеет некоторые преимущества по отношению к другим организационным формам.

В соответствии со ст. 113 ГК РБ унитарным предприятием признается коммерческая организация, не наделенная правом собственности на закрепленное за ней собственником имущество. Имущество унитарного предприятия является неделимым и не может быть распределено по вкладам (долям, паям), в том числе между работниками предприятия.

Унитарные предприятия могут быть созданы в форме казенных (республиканские и коммунальные) и частных, путем их учреждения либо реорганизации юр лиц.

Частным унитарным предприятием (ЧУП) признается коммерческая организация, не наделенная правом собственности на закрепленное за ней имущество. Имущество ЧУП находится в частной собственности физического лица либо юридического лица и принадлежит такому предприятию на праве хозяйственного ведения.

Подробнее...
 

Последние комментарии