Статьи

товарный знак

Правовая охрана товарного знака в Республике Беларусь осуществляется на основании его регистрации в государственном учреждении "Национальный центр интеллектуальной собственности".

Товарный знак может быть зарегистрирован на имя организации или гражданина.

Право на товарный знак охраняется государством. На зарегистрированный товарный знак выдается свидетельство. Свидетельство на товарный знак удостоверяет приоритет товарного знака, исключительное право владельца на товарный знак в отношении товаров, указанных в свидетельстве, и содержит изображение товарного знака.

Никто не может использовать охраняемый на территории Республики Беларусь товарный знак, на который выдано свидетельство, без разрешения его владельца.

Подробнее...
 

Правовой титулПеревод на кредитодателя правового титула на имущество закреплен в статье 149 Банковского кодекса Республик Беларусь.

Для обеспечения исполнения обязательств по кредитному договору на кредитодателя на основании отдельного договора может быть переведен правовой титул на имущество, принадлежащее кредитополучателю либо третьему лицу на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления, в том числе на имущественные права, если право на перевод правового титула на такое имущество, в том числе на имущественные права, не ограничено собственником или законодательством Республики Беларусь.

В соответствии с постатейным комментарием к БК указанный выше способ обеспечения может использоваться только для обеспечения обязательств по кредитным договорам.

Подробнее...
 

Расчеты в валютеПунктом 2. ст. 298 Гражданского кодекса Республики Беларусь установлено, что использование иностранной валюты, а также платежных документов в иностранной валюте при осуществлении расчетов на территории Республики Беларусь по обязательствам допускается в случаях, порядке и на условиях, определенных законодательством.

В соответствии с п. 25 П равил проведения валютных операций, утвержденных постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 30.04.2004 N 72 при проведении валютных операций использование иностранной валюты, ценных бумаг в иностранной валюте и (или) платежных документов в иностранной валюте между субъектами валютных операций - резидентами разрешается в следующих случаях:

Подробнее...
 

Маркировка строительных материаловПорядок нанесения маркировки на строительные материалы

Постановлением Совета Министров РБ от 31 декабря 2009 года №1748 утвержден регламент РБ «Здания и сооружения, строительные материалы и изделия. Безопасность» (ТР 2009/13BY). Настоящим регламентом установлено, он распространяется на выпускаемые в обращение строительные материалы и изделия независимо от страны происхождения.

Дано определение  «строительный материал» - материал, предназначенный для создания строительных конструкций сооружений и изготовления строительных изделий, а также для выполнения защитно-отделочных покрытий сооружений.

Подробнее...
 

ПечатьПроставление печати является факультативной позицией придания юридической силы документам

В соответствии с Постановлением Министерства Юстиции РБ от19.01.2009 № 4 «Об утверждении инструкции по делопроизводству в государственных органах и иных организациях РБ»:

Для придания документу юридической силы необходимо наличие следующих обязательных реквизитов:

наименование организации и (или) структурного подразделения - автора;

дата;

регистрационный индекс;

подпись.

Для отдельных видов документов дополнительными реквизитами, придающими им юридическую силу, являются гриф утверждения, печать, отметка о заверении копии.

Подробнее...
 

Последние комментарии