Статьи

primiritelnaia proceduraПримирительная процедура - альтернативный способ разрешения хозяйственных споров, предусмотренный Хозяйственным кодексом Республики Беларусь.


Соглашения, достигаемые сторонами, более гибкие, чем норма закона, и позволяет найти выход из сложной спорной ситуации. Складывается положительная практика примирения сторон не только до вынесения судебного решения, то и в последующем, при обжаловании судебных решений в апелляционной и кассационной инстанциях.

В целях процессуальной экономии срок подготовки дела к судебному разбирательству стороны теперь могут использовать для работы по урегулированию спора. Ранее суд общался со сторонами только в подготовительном судебном заседании.
Подробнее...
 

stavka refinansirovania

С 09.01.2015 года размер ставки рефинансирования составляет 25%

 

В соответствии со статьей 26 Банковского кодекса Республики Беларусь (далее — БК), Национальный банк Республики Беларусь (далее — Нацбанк) является для банков креди­тором последней инстанции, осуществляя их рефинанси­рование.

Речь идет о возможности для любого банка — резидента Беларуси в случае необходимости получить у Нацбанка кредит определенных им условиях. Кредито­вание должно быть краткосрочным (на срок до одного года).

Таким образом, рефинансирование обеспечивает ликвид­ность банков, то есть их способность исполнять свои обя­зательства перед кредиторами и вкладчиками.

Очевидно, что расширение рефинансирования ведет к улучшению ликвидности банков и росту их кредитной активности, поскольку полученные от Нацбанка средства банк может предоставлять в виде кредитов реальному сектору эконо­мики или населению.

Подробнее...
 

nedeistvitelnost sdelokНедействительность сделки

Согласно Гражданскому кодексу Республики Беларусь сделкой признаются действия. Направленные на установление, изменения или прекращение гражданских прав и обязанностей.

Недействительная сделка – сделка, не соответствующая требованиям законодательных актов или совершенная с нарушением формы.

Следует отличать недействительность сделки от незаключенности договора – неукзания существенных условий, к примеру, несогласованность условий о предмете договора влечет его незаключенность, а не его недействительность.  Незаключенным считается и договор, подписанный неуполномоченным лицом.

Недействительные сделки делятся на:

1)      Ничтожные

2)      Оспоримые

Требования о признании сделки ничтожной с применением последствий ее  недействительности могут быть заявлены любым заинтересованным лицом. Установить факт ничтожности сделки суд может и по собственной инициативе.

Подробнее...
 

ВыселениеПредставим такую ситуацию:

Некой даме «А» предоставили служебное жилье. Вместе с ней в квартиру заселился и ее муж, с которым она развелась спустя полгода. Можно ли выселить в таком случае ее бывшего мужа?

Согласно п. 71 Положения о порядке учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, предоставления жилых помещений государственного жилищного фонда, утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 29.11.2005 N 565 "О некоторых мерах по регулированию жилищных отношений", служебные жилые помещения государственного жилищного фонда, находящиеся в республиканской и коммунальной собственности, предоставляются гражданам в связи с характером их трудовых (служебных) отношений.

Подробнее...
 

Проведение проверокКраткая памятка по Указу №510

Тема проводимой проверки должна соответствовать компетенции контролирующего (надзорного) органа.

  • Проверка проводится не ранее двух лет со дня:
  • государственной регистрации
  • создания - представительств иностранных организаций;
  • первоначальной выдачи специального разрешения (лицензии) - лиц, осуществляющих частную нотариальную деятельность; и тд.
Подробнее...
 

Последние комментарии