Статьи

iskovaia-davnostПрежде, чем говорить о конкретных сроках исковой давности дадим определение термину – исковая давность.

Так, в соответствии со статьей 60 Конституции Республики Беларусь каждому гарантируется защита его прав и свобод компетентным, независимым и беспристрастным судом в определенные законом сроки.

Согласно статье 196 Гражданского Кодекса Республики Беларусь срок исковой давности – это срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено.

Важно отметить, что исковая давность распространяется не на любые требования. Существуют требования, которые не ограничиваются сроками исковой давности.

Подробнее...
 

tovarnyi znakВ соответствии со статьей 1013 Гражданского Кодекса Республики Беларусь  юридическое лицо имеет исключительное право использовать фирменное наименование на товарах, их упаковке, в рекламе, вывесках, проспектах, счетах, печатных изданиях, официальных бланках и иной документации, связанной с его деятельностью, а также при демонстрации товаров на выставках и ярмарках, которые проводятся на территории Республики Беларусь.

Фирменное наименование юридического лица регистрируется и включается в ЕГР.

Подробнее...
 

gaz-pistolet В соответствии с Законом «Об оружии» от 13.11.2001 № 61-3 к газовому оружию относится оружие, в котором в качестве поражающего элемента используются вещества слезоточивого или раздражающего действия.

Вышеуказанный закон устанавливает право граждан Республики Беларусь, достигших 18 лет, после получения разрешения на приобретение конкретного вида оружия в органах внутренних дел и представления документа об уплате государственной пошлины за выдачу указанного разрешения на приобретение оружия самообороны, спортивного, охотничьего и сигнального оружия и боеприпасов к нему.

Подробнее...
 

rashodСреди возникающих вопросов рассмотрения дел хозяйственными судами государственной пошлине - ее уплате, компенсации в связи с такой уплатой расходов плательщика, взысканию в бюджет - отводится одна из основных ролей. Практически каждое судебное дело начинается с уплаты государственной пошлины либо оценки правовых оснований для освобождения от ее уплаты и заканчивается возможной компенсацией таких расходов, возвратом из бюджета либо взысканием в бюджет.

В помощь обращающимся в хозяйственные суды за защитой своих прав и интересов лицам подготовлен правовой научно-практический комментарий к статье 133 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь (далее - ХПК), заключающей в себе основные нормы о распределении судебных расходов.

Подробнее...
 

iskДоговорные отношения между субъектами хозяйствования регулируются условиями заключенных между ними договоров. Однако нередко из-за отсутствия денежных средств либо по причине безответственного отношения к договорным обязательствам одна из сторон их нарушает, в частности отказывается своевременно оплачивать поставку товара или выполнение работ (оказание услуг).

Соответственно у другой стороны образуется дебиторская задолженность, наличие которой ухудшает финансовое состояние субъекта хозяйствования. На данном этапе возникает вопрос: как взыскать образовавшуюся задолженность?

Подробнее...
 

Последние комментарии