Статьи

nezakonnaia predprinimatelskaia deiatelnostПрежде чем начать разговор о незаконной предпринимательской деятельности, следует дать определение понятию предпринимательская деятельность.

Итак, предпринимательская деятельность - это, прежде всего, самостоятельная деятельность юридических и физических лиц, осуществляемая ими в гражданском обороте от своего имени, на свой риск и под свою имущественную ответственность и направленная на систематическое получение прибыли.

Как видим - для предпринимательской деятельности присущи следующие признаки:

1) предпринимательская деятельность осуществляется лицом самостоятельно

2) от своего имени

3) обязательно на собственный риск

Подробнее...
 
ob obrascheniah grajdanНововведений содержит в себе этот нормативный правовой акт предостаточно. В отличие от предшественника, название нового Закона  расширяет сферу его действия и на обращения юридических лиц.

Новинку содержит в себе статья 3 «Закона об обращениях граждан и юридических лиц». Она устанавливает право на обращение путем письменных, электронных или устных обращений.

Таким образом, подлежат рассмотрению электронные обращения, размещенные на сайте организации или переданные посредством электронной почты организации.

Статья 25 вышеуказанного Закона  устанавливает порядок рассмотрения электронных обращений государственными органами и организациями и иными организациями:

Подробнее...
 
gosudarstvennyi slujaschiiГосударственный служащий – гражданин Республики Беларусь, занимающий в установленном законом порядке государственную должность, наделенный соответствующими полномочиями и выполняющий служебные обязанности за денежное вознаграждение.

Как видим, государственный служащий должен выполнять служебные обязанности за плату. Следовательно, для выполнения своего профессионального долга государственный служащий должен получать достойное вознаграждение, дабы его профессиональный долг не тонул в «трясине» коррупции.

Далее, государственный служащий наделен соответствующими полномочиями, вытекающими из его должности. Из этого следует, что должность государственный служащий должен выбирать по «плечу», то есть в зависимости от своей квалификации и профессиональной подготовки. Дабы мог профессионально выполнять свои обязанности, и орган, который он представляет, не испытывал дефицит квалифицированных кадров и мог полноценно осуществлять свою деятельность.

Подробнее...
 

foto-v-magazineЗаконодательство Республики Беларусь прямого запрета на фотосъемку не содержит.

Согласно Гражданскому кодексу Республики Беларусь собственник несет бремя содержания, риск случайной гибели имущества и вправе выбирать способы защиты своего имущества. В том числе и способы обеспечения порядка на территории своей собственности.

Также собственник вправе совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие законодательству по своему усмотрению. Это право установлено статьей 210 ГК РБ.

Таким образом, собственник вправе установить правила поведения на территории торгового объекта. В случае, если такой документ существует – требования о запрете фотосъемку вполне законны и никак не нарушают статью 23 Конституции РБ об ограничении прав и свобод личности.

Подробнее...
 

primiritelnaia proceduraПримирительная процедура - альтернативный способ разрешения хозяйственных споров, предусмотренный Хозяйственным кодексом Республики Беларусь.


Соглашения, достигаемые сторонами, более гибкие, чем норма закона, и позволяет найти выход из сложной спорной ситуации. Складывается положительная практика примирения сторон не только до вынесения судебного решения, то и в последующем, при обжаловании судебных решений в апелляционной и кассационной инстанциях.

В целях процессуальной экономии срок подготовки дела к судебному разбирательству стороны теперь могут использовать для работы по урегулированию спора. Ранее суд общался со сторонами только в подготовительном судебном заседании.
Подробнее...
 

Последние комментарии