Недавно Правительство Российской Федерации сделало для себя потрясающее открытие. По заявлению заместителя Председателя Правительства по социальным вопросам О. Голодец, более 30 миллионов трудоспособных россиян не платят налоги, а значит, не являются официально работающими.

Понятно, что государство, вовсе, не интересует, на какие доходы живут эти люди, как сводят они концы с концами, чем кормят своих детей. Его интересует только возможное получение налогов с сокрытых доходов. Однако проблема гораздо глубже.

Человек, занимающийся пусть некриминальным, но теневым бизнесом, может рассчитывать только на себя. У него нет ни социальных гарантий, ни правовой поддержки, ни долгосрочных перспектив. В случае глобального кризиса и обрушения экономики (которого уже недолго ждать при современных методах управления), ничто не помешает такому человеку выйти на улицу. 

Что же заставляет людей покидать профессиональные сообщества и заниматься видами деятельности, чаще всего не соответствующими ни наклонностям, ни полученному образованию? Ответ прост. В настоящее время в России производство сохранилось только в добывающей, оборонной, и частично, в обрабатывающей промышленности.

За последние 30 лет, на территории огромной страны, открыто не больше десятка высокотехнологичных предприятий. Если раньше газеты писали о строительстве заводов-гигантов и атомных электростанций, теперь анонсируются только открытия торговых и развлекательных центров.

 

При этом строительство даже таких объектов, а также ремонт дорог, реставрация зданий осуществляется иностранными рабочими, существующими на положении рабов и работающими за копейки. В настоящее время в России практически полностью утрачена культура производства, не говоря уже о технической квалификации и традициях рабочих коллективов. 

Абсолютно деградировавшее за последние годы образование, делает для выпускников школ наиболее предпочтительными профессии, не связанные с техническими дисциплинами. В армию призывается меньше человек из года в год. Как обстоит ситуация в 2018-2019 году, берут ли в армию с плоскостопием, и откуда взялся распространенный миф, разбираются тут http://voenniybilet.com/berut-li-v-armiyu-s-ploskostopiem/.

Ну а на рынке труда каждый год появляются армии юристов, менеджеров, экономистов. Но найти толкового специалиста среди них практически невозможно, поэтому все они либо пополняют ряды «офисного планктона», либо также уходят в теневой бизнес, преимущественно в торговлю. Талантливые же студенты технических и медицинских институтов, уже в начале учебы имеют по несколько предложений от иностранных компаний.

Таким образом, в обществе нарастает не только социальная напряженность, но и настроения бесперспективности и безысходности. И все это происходит на фоне вакханалий, которые ежедневно устраивают представители элиты, и которые сладострастно тиражируются средствами массовой информации.

Принять внятные законы, реально позволяющие развивать современное производство, а не только декларировать это на словах. Они должны обеспечить перестройку во всех областях  жизни, начиная от преподавания в школах и возрождения фундаментальной науки, заканчивая налоговым законодательством и реформой судебной системы.

Причем в них должна быть жестко определена реальная ответственность, в том числе и за экономические преступления. Обратиться к здоровой части общества с призывом активно включаться в процесс восстановления экономики и национального самосознания.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние комментарии