Политика

otigchauschie-obstoiatelstvaОбстоятельства, отягчающие ответственность

Их исчерпывающий перечень дан в ст. 64 УК и расширительному толкованию не подлежит.

Отягчающими ответственность обстоятельствами, признаются:

1) со­вершение преступления лицом, ранее совершившим какое-либо преступление, если не истекли сроки давности либо не погашена или не снята судимость за предшест­вующее преступление. Суд вправе в зависимости от характера преступлений не при­знать это обстоятельство отягчающим. Как указано в Постановлении Пленума Вер­ховного Суда от 26 марта 2002 г. № 1 «О назначении судами уголовного наказания» (с изменениями по состоянию на 20 декабря 2007 г.), не может рассматриваться в качестве обстоятельства, отягчающего ответственность, совершение

Подробнее...
 

pojiznennoe-zakluchenieЭто исключительная мера наказания, которая приводится в исполнение пу­тем расстрела (не публично, но при этом присутствуют прокурор, врач и пред­ставитель учреждения, в котором исполняется смертная казнь). Осужденный вправе иметь свидания со священнослужителем, адвокатом, оформить брачно-семейные и гражданско-правовые документы. Прогулки не разрешаются. Назначается за некоторые особо тяжкие преступления, сопровожденные умышленным лишением жизни человека при отягчающих обстоятельствах.

Не назначается:

1) лицам, совершившим преступление до 18 лет;

2) женщи­нам;

3) мужчинам, достигшим 65 лет.

В порядке помилования может быть заменена пожизненным заключением, ко­торое отбывается в исправительных колониях в условиях особого режима или в тюрьме. В санкциях УК смертная казнь предусматривается альтернативно.

Подробнее...
 

mnojestvennost-prestupleniiМножественность преступлений - это совершение лицом не менее двух дея­ний (преступлений), каждое из которых является самостоятельным преступлением, не утратившим юридической значимости.

Признаки множественности:

1) множественность преступлений определяется только применительно к поведению одного и того же лица;

2) совершено не­сколько (два и более) преступлений, а не каких-либо иных правонарушений.

В зависимости от правовых последствий, квалификации и других признаков раз­личают следующие формы множественности:

1) повторность преступлений;

2) совокупность преступлений;

Подробнее...
 

ispolnenie-prikazaИсполнение приказа или распоряжения

В процессе функционирования управленческого и хозяйственного механизма фи­зические лица должны исполнять не только правовые нормы (закон), но и приказы и распоряжения уполномоченных на то лиц (руководителей, начальников и т.д.).

Юри­дической практике известны факты, когда должностные лица, руководители, началь­ники, злоупотребляя, отдают преступные приказы или распоряжения. Если в установ­ленном порядке отдается приказ или распоряжение, выполнение которого повлекло причинение вреда правоохраняемым интересам, то в этом случае исполнитель не несет ответственность за причиненный вред. Ответственность за все последствия несет лицо, отдавшее незаконный приказ.

Подробнее...
 

obosnovannyi-riskВ процессе хозяйственной, управленческой деятельности, медицинской прак­тики нередко приходится действовать, принимать решения в условиях неопреде­ленности, но с целью достижения экономического или социального эффекта. При этом следует учитывать, что постановка вопроса о риске (и ответственности при его необоснованности) возможна только при наличии выбора других вариантов деятельности, а если их нет, то и ответственности нет (испытатель самолета не имеет другого варианта, кроме испытательного полета).

Не является преступлением причинение вреда правоохраняемым обществен­ным или личным интересам при обоснованном риске для достижения обществен­но полезной цели. Такой риск может возникнуть в процессе хозяйственной дея­тельности, в медицинской практике, в том числе в борьбе с преступностью, и др.

Риск признается обоснованным при наличии следующих условий:

а) совер­шаемое деяние соответствует современным научно-техническим знаниям и опы­ту;

Подробнее...
 

Последние комментарии