Совершенно нормально чувствовать себя вялым после недостаточного количества часов сна, или если не удалось выспаться из-за шумных соседей.

Но когда тщетные попытки встать в кровати после 7-9 часов глубокого сна наблюдаются довольно часто, стоит задуматься о причине такого поведения организма. И она может оказаться весьма неожиданной: повышенная сонливость – один из обычных симптомов того, что принято называть атипичной депрессией.

Этот тип расстройства иногда трудно распознать, поскольку при нём не наблюдаются классические симптомы. Вместо того чтобы страдать от бессонницы и потери аппетита, человек, наоборот, постоянно спит и много ест.

Более того, при атипичной депрессии не всегда наблюдаются эмоциональный спад и апатия. Настроение может временно подниматься, если происходят какие-то позитивные события, или человеку просто сообщили хорошие новости. Это делает незаметными другие признаки депрессии, такие как прокрастинация и отсутствие мотивации для начала нового дня.

Депрессию в принципе трудно определить, так как физиологические симптомы могут проявиться намного раньше психологических. Зачастую люди приходят к врачу с жалобами на бессонницу или головную боль, даже не подозревая у себя какого-либо расстройства из-за отсутствия подавленности. Но симптомы депрессии не всегда проявляются сразу.

Так что же нужно делать, если просыпаться по утрам и покидать постель непосильно трудно, даже если человек чувствует себя вполне отдохнувшим? 

Рекомендуется отправиться к своему терапевту для того, чтобы он смог установить, когда и какие симптомы появились, происходили ли какие-то важные события в жизни пациента в последнее время. Возможно, врач поинтересуется историей психического здоровья пациента и его ближайших родственников; проверит, есть ли у человека другие симптомы депрессии, например, проблемы с концентрацией внимания, различного рода боли или постоянное желание спать как попытка избежать реальность.

Атипичная депрессия, как и обычная, лечится посредством приёма медикаментов либо посещением сеансов психотерапевта. Важно понимать, что трудные утренние подъёмы не обязательно означают наличие расстройства. Это также может быть признаком многих других нарушений здоровья, включая анемию и проблемы с щитовидной железой. Врач должен спросить обо всех этих возможных заболеваниях, чтобы иметь полное преставление о здоровье человека и о событиях, которые могли оказать сильное воздействие на организм.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние комментарии