Одностороннее расторжение договора. Отказ от исполнения договора.

odnostoronnii otkaz ot ispolnenia dogovoraВ действующее законодательство предусмотрены три различных способа расторжения договора:

- по соглашению сторон;

- по требованию одной из сторон на основании решения суда;

- по заявлению одной из сторон во внесудебном порядке.

По общему правилу расторжение договора возможно только по соглашению сторон. Это закреплено в статье 420 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее – ГК РБ).

В этом случае никаких конкретных условий для расторжения договора не требуется.

Законодательством предусмотрена и возможность расторжения договора по требованию одной из сторон. Например, при существенном нарушении договора другой стороной.

В соответствии со статьей 420 ГК РБ, существенным признается нарушение договора одной из сторон, влекущее для другой стороны такой ущерб, в результате которого она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора.

Вышеуказанная статья, кроме уже изложенного, содержит еще одну очень важную позицию: «договор может быть изменен или расторгнут по решению суда». Следовательно, одностороннее расторжение договора может быть осуществлено лишь по решению суда.

Порядок расторжения договора урегулирован статьей 422 ГК РБ: требование о расторжении договора может быть заявлено стороной в суд только после получения отказа другой стороны на предложение расторгнуть договор либо неполучения ответа в срок, указанный в предложении или установленный законодательством либо договором, а при его отсутствии - в тридцатидневный срок.

Следовательно, выполнения вышеуказанных действий до обращения в суд является обязательным.

В качестве примера можно привести договор аренды, для расторжения которого нужно направить письменное уведомление арендатору о необходимости исполнения им обязательства в разумный срок.

Относительно одностороннего расторжения договора поставки действующее законодательство каких-либо особых условий не предусматривает.

По требованию заинтересованной стороны обязательства прекращаются решением суда.

Следует отличать одностороннее расторжение договора и отказ от исполнения договора.

Отказ от исполнения договора предполагает расторжение договора в одностороннем внесудебном порядке.

Следует отметить, что односторонний отказ от исполнения договора должен быть предусмотрен договором или законодательством.

Важно, что для одностороннего отказа совсем необязательно нарушения каких либо условий договора.

Это отличный инструмент воздействия на контрагента. Особенно как применение санкции к недобросовестному субъекту хозяйствования.

В качестве примера одностороннего отказа от исполнения договора, установленного законодательством, можно привести нормы, регулирующие договор подряда. Право на отказ от исполнения договора подряда установлено в статьях: 669, 670,672,676 ГК РБ.

Применительно к договору поставки законодательством предусмотрены следующие основания для одностороннего отказа:

1)Нарушение существенных условий (согласно ст. 493 ГК РБ):

поставки товаров ненадлежащего качества, поставки товаров ненадлежащего качества, неоднократного нарушения сроков оплаты товаров, неоднократной невыборки товаров.

2) Нарушение договорных обязательств:

отказ от передачи проданного товара, невыборка товаров, отказ принять и оплатить товар

Односторонний отказ от договора регулирует постановление Пленума ВХС РБ № 16 от 16.12.1999 года «О применении норм Гражданского кодекса Республики Беларусь, регулирующих заключение, изменение и расторжение договоров». В нем указано, что достигнутое между сторонами договора соглашение, допускающее односторонний отказ от его исполнения (если возможность такого отказа не предусмотрена актом законодательства для данного вида договора), должно содержаться в договоре, и может быть не обусловлено его нарушением.

В этом случае для одностороннего отказа от исполнения договора достаточно уведомления об этом другой стороны. При этом согласие другой стороны не требуется. С момента такого уведомления договор, на основании статьи 420, считается расторгнутым или измененным.

С учетом всего изложенного, подводя итог, отметим, что в договор следует внести четкую формулировку об одностороннем отказе от исполнения договора, а не о его расторжении.

Нравится статья? Жми {nice1}

Комментарии  

 
0 #11 Татьяна 24.09.2018 22:15
Подскажите пожалуйста,куда можно обратиться. Заключив договор с оконной организаций ( окна Хом) ,в какое время я могу расторгнуть его. Не видя на какую сумму договор, я его подписала,через час позвонила расторгнуть договор, они сказали невозможно ( послали меня ) что мне делать помогите пожалуйста. :-* ЧтмдпопоПомогит епожалуйстаобра т
 
 
0 #12 Татьяна 24.09.2018 22:21
Подскажите пожалуйста, подписав с оконной организацяй( окна Хом) договор не увидя суммы) в течении часа сообщила,что я не смогу платить и хочу расторгнуть, они сказали уже нельзя ( и послали). Подскажите пожалуйста что мне делать( я мать одиночка двоих детей) я просто не смогу платить.
 
 
0 #13 Darianna 18.10.2018 01:45
здравствйте! заключила на ИП договор возмездного оказания услуг (расзработка сайта).могу ли я его расторгнуть из-за просрочки сдачи проекта? (на 3 месяца). сайт так и не сделан. на какую статью ссылаться? правильно ли я понимаю, что права ИП также регулируются ГК РБ?
 
 
0 #14 Darianna 18.10.2018 01:55
здравствйте! заключила на ИП договор возмездного оказания услуг (разработка сайта). Сайт так и не доделан, просрочка по договору уже 3 месяца. Могу ли я расторгнуть договор из-за нарушения срока оказания услуг? На какую статью мне можно ссылаться?
Правильно ли я понимаю, что права и обязанности, если оба контрагента являются ИП, также регулируются ГК РБ?
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние комментарии