В требованиях законодательства прямо указано, что о свершении исполнительных действий, а именно: о дате, времени и месте их совершения стороны, а также иные участники производства должны быть уведомлены.

Уведомление производится посредством выдачи повестки или телеграммы с обратным уведомлением о вручении. Допускается использование электронных, а также иных видов связи при условии, что факт направления извещения участнику производства данным образом можно зафиксировать, подробнее читать и получить консультацию на zakon-pravo.net.

В некоторых случаях извещение участников производства об осуществлении исполнительных действий принудительного характера не производится по объективным причинам. К числу таких случаев относится:

1. исполнительный документ должен быть исполнен немедленно;

2. судебный исполнитель принимает меры по обеспечению исполнения исполнительного документа (к примеру, при совершении ареста имущества можно должника о проведении данного исполнительного действия заранее не уведомлять).

При этом, если исполнительное действие было осуществлено без предварительного уведомления и без присутствия должника, исполнитель обязан известить должника о их проведении. Как правило, судебный исполнитель в таком случае оставляет должнику копию акта ареста имущества и повестку о необходимости явиться к исполнителю на приём.

Чтобы должным образом известить участника производства судебному исполнителю необходимо знать, куда данное извещение направлять. Если извещать требуется сторону производства, т.е. должника или взыскателя, то почтовая корреспонденция направляется по адресу, содержащемуся в материалах производства. Если же речь идёт о иных участниках, то корреспонденция направляется:

• по месту жительства (месту пребывания);

• по месту нахождения.

Участники производства могут по собственной инициативе в письменной форме уведомить судебного исполнителя о наличии контактов, по которым исполнитель может с ними связаться. 

Отдельно поднимается вопрос о доставке корреспонденции. Так, закон определяет, что корреспонденция (постановления, акты, повестки и тому подобное) направляется по почте заказным письмом, но также возможно их предоставление лично через уполномоченное лицо. В таком случае повестка вручается под роспись. Если же доставка корреспонденции производится через почту, подпись получатель ставит на уведомлении о вручении.

Использование электронных технологий при доставке корреспонденции также возможно, но есть одно условие – необходимо, чтобы факт получения корреспонденции данным способом можно было подтвердить.

Что касается юридических лиц, то получение корреспонденции в данном случае производится следующим образом: письмо вручается должностному лицу (как правило, секретарю приёмной), которое в уведомлении о получении указывает свою должность, фамилию и инициалы, а также ставит свою подпись.

В рамках исполнительного производства крайне важно такое понятие, как «надлежащее извещение». Закон называет три случая, когда можно считать участника производства уведомленным надлежащим образом:

1. судебный исполнитель располагает сведениями, что участник производства был уведомлен о совершении исполнительных действий;

2. получатель корреспонденции отказался от получения корреспонденции, и данный отказ документально зафиксирован;

3. получатель корреспонденции за её получением не явился (сюда же относится случай, если получатель по последнему известному месту жительства не проживает или не находится, а подтверждается это соответствующей пометкой оператора почтовой связи)

Таким образом, закон, по сути, лишает участников производства возможности, если так можно сказать, «саботировать» ведение исполнительного производства на том основании, что не произведено уведомление лица должным образом. Причина в том, что даже неполучение лицом корреспонденции не может являться убедительным аргументом, позволяющим заявить о ненадлежащем уведомлении.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние комментарии