Авторы произведений старались защищать свои права, начиная со средних веков. Художники, писатели и композиторы обращались к монархам, который по их личной просьбе выдавал так называемые привилегии, подтверждающие авторство. Но претендовать на личное авторство в ту пору было опасно. Ведь все произведения считались созданными с помощью божьей силы, а сами авторы просто являются проводниками.


В 18 веке впервые дается определение авторскому праву в статуте королевы Анны. После этого происходит развитие института авторского права, окончательный статус которого был закреплен при пересмотре Бернской конвенции в 1971 году.

Согласно этому документу, авторское право признается за создателем произведения в течении жизни и 50 лет после его кончины. Оригинальный текст сможете найти на английском языке, в знании языка помогут курсы английского языка в Минске Ispeak-school.

Объективно авторское право является мощным институтом гражданско-правовых отношений, который защищает физическое лицо, создавшее интеллектуальную собственность, то есть автора.

Авторские права имеют разделения на имущественные и неимущественные, а также на исключительные и неисключительные. Исключительными правами пользуется автор произведения, имеющий право на запрет демонстрирования, либо воспроизведения своего творения другим. Исключительные права перестают действовать в том случае, когда автор, заключил договор на передачу своих прав третьим лицам. К неимущественным относятся личные права, с которыми нельзя поступить так, как с обычным товаром. Их нельзя купить или продать, а также оставить в наследство.

К неимущественным законодательно относят право автора, имени, право на обнародование и на защиту репутации.

Сложившаяся сегодня законодательная система обеспечивает исключительные условия для создателей произведений. Только сам автор может решить вопрос, обнародовать ему созданную музыку или текст и определяет, кому и когда будет доступно его произведение. Также автор решает о выпуске произведения для неопределенного круга заинтересованных в этом. Владелец авторских прав сам принимает решение об использовании произведения, может запретить или разрешить использование произведения иным лицам.

Суть международной системы защиты авторских прав заключается в равновесии между создателем произведения и автором. Как и любая другая работа, создание интеллектуальной собственности, достойно своей оплаты. Поэтому правовой институт авторского права гарантирует получение вознаграждения автором. С другой стороны, стоимость произведения не должна вступать в противоречие с интересами общества и потребителей.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние комментарии