Вы довели дело по кредитной задолженности до организации судебного процесса. Уже больше половины дела сделано.

Главное – сохранили нервы и деньги. Если не вносить хотя бы минимальные платежи, то можно без больших финансовых потерь начать общаться с судебными приставами. Дальше события будут развиваться следующим образом.

Как работают приставы? Поясняют юридическое бюро ЮрФакт-МСК ссылка на бюро здесь.
На этом этапе опять стоит запастись терпением, потому что у службы судебных приставов работы хоть отбавляй, и действуют они в рамках законодательства. То есть, на рассмотрение вашего дела уйдёт как минимум 30 дней с момента передачи им дела, потом в течение месяца будет выяснение обстоятельств. На быстрое решение можете не рассчитывать.
Традиционно приставы используют три метода воздействия на должников:

- Наложение взыскания на 50% от заработной платы. Приставы выясняют, где вы работаете, и направляет туда исполнительный лист. Если у вас оклад составляет минимальную оплату труда вашего региона, можно оспорить удержания, потому величину прожиточного минимума у вас должна оставаться на руках.

- Арест счетов и денег. Приставы не могут блокировать ваши карты, они могут только наложить обременение на ту сумму, которую вам определил суд. Ни больше, ни меньше. Имейте в виду, что в силу занятости службы судебных приставов запросы направляются только в крупные банки: Сбер, ВТБ, УралСиб и другие. Если у вас есть карты небольших коммерческих банков, шанс, что приставы доберутся до них, маловероятен.

- Арест имущества. Очень тонкий момент. К вам могут прийти и описать имущество с молотка. Перед этим вам дадут еще один шанс самостоятельно погасить задолженность. Если не погасите, тогда по описи у вас могут забрать все.

Важно! Заберут только то имущество, которое официально доказано, что это ваше!

Уйти по закону
Вас уведомили, что по вашему кредитному договору начали работать судебные приставы. Вернее, уже уверены, что дело перейдет в судебные инстанции. Это повод переоформить все имущество, которое находится в вашей собственности (автомобиль, квартира, яхта) на других людей. После вступления в силу решения суда вы уже ничего не сможете продать.

Квартиру могут забрать, если ее оценка соответствует кредитной задолженности. Но если там прописаны несовершеннолетние, органы опеки наложат все ограничения по любым сделкам с недвижимостью.

Опять же трудно доказать факт проживания должника, если он просто там прописан. Забрать можно только то имущество, которое имеется по факту проживания, а этот факт необходимо доказать. А это уже компетенция правоохранительных органов, а не судебных приставов.

Списание задолженности
А здесь начинается самый интересный момент: счетов нет, официальной зарплаты нет, имущество отсутствует, взыскивать нечего. Приставам не остается ничего другого, как отправить в банк представление о невозможности взыскания задолженности.

Банк попытается еще раз вернуть задолженности, но это будет напоминать бег цирковой лошади по кругу. В итоге кредитная организация просто спишет вашу задолженность. Поверьте, ежегодно списывается миллиарды долгов, это безнадежные долги. Один момент – на это уйдет не мало времени.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние комментарии